Weex Ui 半年开源之路

Categories:  Native-JS

GitHub 地址:github.com/alibaba/weex-ui

Weex Ui 于去年9月30日开源后,距离今天刚好半年时间,本文打算从 起源、定位、现状、发展、展望这5部分来给大家分享 Weex Ui 半年的开源之路。

Weex Ui 的起源

Weex Ui 起源于阿里内部的一个 Weex 上层 Ui 组件库,运行近一年后将其整理优化、丰富品质化后开源,希望借力社区,让其更好发展和服务更多开发者。

Weex Ui 的定位

Weex Ui 的定位为 一套轻量、富交互、高性能的 Weex 上层 Ui 组件库,通过上层 Vue 代码对组件进行 Native 级别优化的上层封装,友好支持 Weex iOS、Android、H5 基础环境,通过前端开箱即用的思想提供给开发者,同时通过 Weex Ui 代码让未接触 Weex 的同学对其编写有借鉴作用。

二维码图片在这里»>

Weex Ui 的现状

  • 7大类组件、共32个成熟组件
  • Github Star 2552、Fork 333、Watch 127
  • 月下载量 9K/月,累计使用 47K 次 (包括 CNPM 2.8K/月和 20K 总量)
  • Issus 168,Pull Request 数为45,共 11 个 Contributors,累计发布 30 个版本
  • 国内公司使用不完全统计

  • 给 Weex Ui 贡献代码的同学

Weex Ui 的发展

更多版本迭代可见 Weex Ui 升级日志

Weex Ui 的展望

  • 引入更多的富交互组件,让 Weex 应用 More Native
  • 继续轻量化、简单化 Weex Ui 的使用,降级非前端同学上手成本
  • 组件性能的持续优化,尤其是低端机器性能提高
  • 支持组件主题一键切换,正在实现中
  • 汇集使用 Demo 的整理,包含工具类、媒体类、管理类等
  • 生态化的探索,更多 Weex 周边的建设

最后

Weex Ui 的发展离不开社区的贡献,从开源以后也是慢慢除去阿里的特色,向社区化发展。

感谢每一个为 Weex Ui 提出建议和代码贡献的同学,尤其感谢社区@zwwill@GJJDD@Yanjiie@zweipix 等同学的付出。

希望未来能有更多的同学加入到 Weex Ui 的开发中来,让大家可以快乐地使用 Weex Ui 提高效率早下班,同时促进他更好的发展。

Please feel free to use and contribute to the development.

其他链接

Buy Me a Coffee !
Read More

iOS 中的 JS

【2018-03-17】最近主要在研究 iOS 中的 JS 这一块内容,打算从 为什么不能单纯地搞前端、JSCore 的原理和通信机制、OC 底层 Runtime 原理、如何通过 JS 任意修改 iOS 的运行结果 这4部分来阐述,旨在让前端和 iOS 开发同学更加了解跨端开发的原理,并知晓他俩结合起来做哪些意想不到的事情做。