勿拖延

Categories:  Life

2017 年很喜欢的一首歌,尤其是“层楼终究误少年,自由早晚乱余生”这一句。

有点儿题文不相关,一直想写一篇关于生活的文章,总结下 2017,并计划下 2018,从春节前拖延到大年初四,应该说 2017 很喜欢拖延,故起名勿拖延,希望 2018 年遇事不拖延,想到就去做。

2017

生活的意义是什么呢?《白日梦想家》中是这样说的:

To see this world,things dangerous to come to,To see behind walls,to draw closer,To find each other and to feel,That is the purpose of life.

可惜现在这个年纪还没有完全悟到以上道理,目前我能悟到生活的意义是有自己想做的事情,对明天充满期待,有自己愿意爱的人,其实就是由 工作 && 技术,生活 && 爱 这些组成。

工作 && 技术

从 15 年 7 月毕业来到来到阿里已经 950 天了,在北京做了一年 H5 机票相关业务后,于 16 年 7 月 Base 转杭州到现在,短短 2 年多经历过 Kissy、React、ReactNative、Weex、iOS 等项目开发,碰到了好师兄和好老大的指引和支持,可以自己给自己设定 Kpi,才有很多机会做自己想做的事情,很是幸运和感激。

17 年工作的关键词有升 6、频道业务、Weex + Ui、双十一、开源、iOS等。

业务相关

主要从 0 开始用 Weex 写了一些频道业务,包括踩坑调研、富交互实现、后续组件的抽离和业务迭代维护,这里大概花费我一年工作中 20% 左右的时间

Weex Ui 层建设

主要指 Weex 代码层可实现的一些基础建设,这里大概花费了我一年工作中 50% 左右时间,主要有:

  • Weex Ui 组件库建设、开源、社区维护
  • Weex 飞猪双十一会场性能体验优化
  • Weex 富交互研究和引入、富文本方案实现
  • Weex 降级方案调研实施、无障碍研究、自动化测试探索、版本升级跟进推动
  • Weex 业务组件抽离、度假频道通用业务方案
  • Weex market 共建、飞猪 & UC Weex 共建、轻舟平台组件库共建

以上值得一提的有 Weex Ui 组件库 的建设开源Weex 飞猪双十一会场性能体验优化 这两件事情。

左:Weex Ui 样板间        右:飞猪双十一会场效果

前者从开始在飞猪内部使用到集团数十个 BU 广泛使用最后到外部 Weex 开发者大量使用经历了小一年时间,目前开源版本外部使用数据为2154 star、268 fork、18K downloads,最高达到 6K/月 的使用量。

后者主要是 17 年双十一 Weex 的优化专项,花费了快一个月对会场 Weex 性能进行优化,效果比天猫双十一会场还要流畅,最后还被叫去和天猫同学一起交流经验。

详细可见 《Weex + Ui - Weex Conf 2018》 文章和《Weex + Ui》 Keynote。

iOS 开发

如果说 2017 年技术上最惊讶的一件事情是什么?那应该年末时候步入 iOS 开发了,最初只是为了优化 Weex 性能,只会简单的调试和性能测试这些很“民科”的东西。

当时就想着玩一玩,加宽下技术栈,怎么也没有想到会写 iOS 线上业务的代码、同时慢慢的改一些 Weex iOS 的代码。

目前只处在入门水平,能看懂代码,可跑通上线发布流程,会 iOS 业务开发,现在主要维护出境超市 iOS 这一块,搞懂这些大概花费了我一年工作中 15% 的时间,希望 2018 年,在 iOS 上面好好折腾一些好玩的东西,很期待。

技术 && 学习

这一块主要属于重要但是不紧急的事情,主要有 看技术文章、看书、写技术文章、分享这 4 块,这里大概花费了我一年中 15% 的时间,比 2016 年要少,同时在 1 上面花的事件比 234 上面多,这里需要自己反思一下,争取 2018 改正。

在技术文章阅读上面水分有点多,很多时间浪费在刷知乎、微博上面了,不过坚持看了奇舞周刊、FEX 技术周刊、JavaScript Weekly 这几个还有一些其他的 RSS。

书看的也不是很多,其实最应该的静下心来好好看看书,受益会很大:

2017 年到现在文章产量低下,总共为 6 篇,发布时间很有趣,看起来都是放假的不忙的时候,此处不应该以忙为借口。

2017 年分享很少,才 3 个,不过有一个突破,受邀参加了 2018 Weex conf 大会的分享,让自己胆子大一点儿了。

  • 部门分享:《Hello Weex》
  • 阿里淘鲜达 跨 BU 分享:《飞猪 weex 技术体系》
  • 2018 Weex Conf 大会:《Weex + Ui》

生活 && 爱

生活是什么?记得初中政治书上是这样说的:

生活是物质生活和精神生活的总称,物质生活是人生活上的基本需要,精神生活则是人们在得到了物质生活后,所追求的另一种精神寄托。

现在物质生活基础可以满足,应该更多的放到精神生活上面。

17 年的微信签名是“知足常乐,爱生活”,想活的更有意义一点,多取悦自己和喜欢的人,同时少一点“争强好胜”也即“淡然”,这个还需要好好培养,有时候遇事不淡定,其实很不好。

习惯

习惯这个东西也很神奇,有时候坚持一段时间后可以继续坚持很久,但是只要一两天不去坚持,又会被丢掉一段时间,持之以恒上说比做难。

17 年坚持的习惯有Keep、记账、写日记,还有一些其他的基本三天打鱼两天晒网了。

Keep 健身是一个好东西,可以带来很多改变,包括形象、第二天精气神、心态等,2017 年终于将之前 16 年积累的肉减下去了,从 143 到 130,不过冬天由于太冷和春节(借口)又给丢掉了,今年收假后需要继续了。

记账是为了更好的看到自己每个月花费分类,更好的分配钱的使用,同时可以更好的理财。

写日记主要通过格志问自己的方式,今天做了什么、明天要做什么、吃了什么、有趣的事情,共记录了 240 多篇,800 多张生活记录照片,主要想让自己每天过的不一样,天天不一样其实很难,但是不要把月当成过生活单位过就好了

习性

明显发觉 2017 年性格“有点急躁”,遇到事情没有老手淡定,“急躁”的根源应该自己没有处理好心态有关,如何不被周围影响、不跟风,如何坚持自己的价值观这些都需要好好反思一下。

同时喜欢拖延,有时候一个事情本来是现在马上做的,结果由于心里老等着一个特定的拖延时间去做,或到眼前才做,导致很多时候好久之后才做或者直接默默放弃了,最明显的是有时候一天安排的工作计划,最后可能一周才完成,这是很失败的。

“不阳光”也是 2017 的一个“缺陷”,同时喜欢说粗话,时长有些负能量,这些都是不好的,很多时候心情好真的做什么效率都高,而且会觉得生活很有意义,“不阳光”有时候是被外界弄得不阳光,有时候是被自己“作”弄得,这样很晦气,多笑,不说粗话,同时“更阳光”一点影响身边的人才是正确之路。

聚会活动老玩手机 也是 2017 年的一个“病”,很多时候看到别人不小心拍的照片都是低着头看着手机,看着很猥琐甚至丑,同时让人觉得不合群,有病得治,需要多学学聊天(不过程序员感觉大部分这样,尴尬),聚会少看看手机。

坐姿不端正,敲代码时候有些驼背,这个问题其实也很严重,需要时常提醒自己,这样坐着真的很丑。

通过 GTD 来安排计划有点过犹不及了,每天安排好几件事情,结果做了一点点并没有做完,然后第二天继续安排,这样其实是不好的,2018 应该专注起来,一件一件事情快速完成,这样效率产出会更高。

如果说 2017 最大的幸运是什么?那应该是和乐乐在一起了,缘分真的是一个很奇妙的东西。

2017 一起感受过初夏到深冬,经历京杭异地到杭州汇合,没有怎么磨合,自然而然的感觉,性格上面有很多值得相互学习的地方,很知足,2018 年一起努力向前吧。

2018

时间过起来真的超级快,特别是工作以后,一年一年的过感觉一眨眼的功夫,真的不想按月甚至年的单位过完自己的一生,应该每年有些新的经历,新的生活,新的改变。

2018 年的计划需要好好想一想,还是不立太多 Flag,等待时间的验证吧,有几个需要计划的事情如下:

  • 深入了解 iOS,参与更多跨端开发的事情
  • 学习一下区块链技术和人工智能
  • 学会总结,少说废话,同时多写代码
  • 做一件自己比较满意的作品
  • 坚持 Keep + 日记 + 记账,学会投资基金
  • 回家次数大于 2,带着家人玩一次
  • 阳光 + 少说粗话 + 不浮躁 + 良好作息
  • 真心待乐乐,用心呵护,出去旅游一次

2018 勿拖延,并做个文明人

Buy Me a Coffee !
Read More

该以怎样的心态对待开源?

【2018-02-11】知乎的一个问答记录,`该以怎样的心态对待开源`?