该以怎样的心态对待开源?

Categories:  Life

知乎的一个问答记录,该以怎样的心态对待开源?

题中有两个问题,第一个是用别人的开源项目应该保持什么心态?第二个是自己开源一个产品是应该保持什么心态?

用别人的开源项目应该保持什么心态 ?

1:好奇和学习的心态

这种心态主要是对待不是那种项目需要,解决手下难题的库,而且平时偶然发现的东西,逛 Github trending 常常可以看到惊喜的东西。

碰到了这种,一般是按照 Readme 引导 Clone 到本地玩一玩,如果喜欢会去 Star 一下(可以理解为对作者工作的赞赏),同时看看代码,想想假如自己搞一个这样的东西,自己会怎么弄,能顺手提一个 PR 也是很好的,或者这种思路会不会可以用到自己以后的业务工作中。

2:合作和感激的心态

这种心态更多的是对待和自己项目有关系的东西,譬如 Weex、Webpack 等,它发展好了,对于自己的开发体验也会好很多,在使用的时候应该明确一点:开源项目的用户和维护者之间并不是甲方和乙方的关系,同时维护者不是客服,碰到问题,或者不爽时候,更多应该抱着『一起合作来解决这个问题』的心态来弄,有任何建议或者使用不爽的地方,或者自己觉得这样弄更好,直接描述清楚通过 issue 或者邮件的方式去沟通解决,给维护者更多的输入,这样才能更好促进其发展。

自己开源一个产品应该保持什么心态 ?

这里打算和大家分享一下 Weex Ui 开源的一些事情和心态。

1:开源的东西对开发者是有用的

很多时候开源并不是为了开源而去开源,更多是这个东西真正对于开发者是有用处, 可提高开发效率、更多的实现输入、最佳实践的汇总,对于使用者是可以写出更好的代码,早点下班。想起在开源那一周,无广泛推广下上了 Github trending,安静很激动。

2:由衷喜欢的心态

自己由衷的喜欢和热情,将其当做自己的作品来弄比 任务安排 效果会好很多。

后面开源发展主要是共建 weex-toolkit 让其更好支持 Weex Ui、欠缺组件的补全 + 现有组件的增强、继续扩展边界、引入更多富交互体验 + 组件的无障碍优化、简易的使用方式 + 详细的中英文档等等工作。

3:开放分享的心态

很多时候只有东西被用大家使用起来后,有人吐槽建议,吸引更多有兴趣的同学一起参考进来弄,更多好的思路的输入,才能更好促进其发展,目前已经吸引网易、腾讯、仟和网络科技、博瑞立方网络等公司的同学一起参考进来弄,希望变成一个大家的 Weex Ui 库,而不是阿里的。

对于一个开源作品,可以做的也很多,包括组件 bugfix、功能增强和新增,文档的纠错、翻译整理,还有任何的建议、思路交流,包括对社区的维护,群问题,issue 解答等事情都是可以做的,快乐的使用同时促进其发展是最好的。

Please feel free to use and contribute to the development.

Only the combination of Great Vision and Bad Code creates Great Communities !

以上,是我对开源的一些理解,可能没有说太清楚,欢迎一起讨论。

Buy Me a Coffee !
Read More

写给前端看的 iOS 梳理 (上)

【2018-02-07】去年双十一为了排查一些 Weex 性能问题开始接触 iOS 相关学习,恰逢今年 1 月份开始慢慢参与 iOS 业务开发,借此机会整理一下 iOS 开发中的一些基础知识,用于备忘,同时旨在通过系列文章让前端同学在日后碰到 iOS 的代码可以看懂,方便更好的理解端上的一些原理。